Subscribe

RSS Feed (xml)

Powered By

Skin Design:
Free Blogger Skins

Powered by Blogger

Minggu, 31 Mei 2009

Keluguan dan Ketidaktahuan

Tau foging kan? Pasti tau lah apalagi di musim hujan dimana penyakit DBD mewabah. Ceritanya waktu saya kelas 4 SD tinggal di Besuki, sebuah kecamatan di bagian barat kota Situbondo. Ada pengumuman akan dilakukan foging di di dusun tempat saya tinggal. Foging itu adalah foging pertama dalam hidup saya. Sebelumnya tidak pernah tau sama sekali ada kegiatan yang namanya foging. Mungkin juga bagi sebagian besar penduduk dusun, soalnya pengumuman foging itu menjadi headline pembicaraan ibu-ibu atau bapak-bapak di sekitar kampung. Banyak isu-isu berkembang seputar proses foging. Kebetulan salah saya juga mendengar isu itu dari ibu saya sendiri ^_^ Mama bilang nanti prosesnya adalah menyemprotkan asap yang beracun dan tidak boleh sama sekali terhirup. Sebenarnya salah pengumuman itu sendiri, karena di pengumuman di sebutkan untuk mengamankan hewan-hewan peliharaan.

Akhirnya hari H datang. Para warga telah siap dengna semua persiapannya. Dari jauh terdengar suara perangkat camat dari sebuah speaker. Kondisi mencekam. Saat itu saya tegang, bagai hari pertama serangan sekutu di kota Surabaya. Rasanya sebagian orang juga tegang. Saya dan beberapa tetangga di ungsikan ke kebun belakang yang jaraknya dengan jalan kira-kira 50-80 meter. Yang lebih ekstrim lagi tetangga sebelah kanan saya. Mereka sekeluarga mengungsi ke persawahan, lengkap dengan perbekalannya. Rasanya rencana mere sangat matang sekali. ^_^

Suara speaker makin keras, yang menunjukkan alat foging telah berada di jalan depan rumah. Dan kemudian suara makin jauh. Tidak ada yang berbeda. Semua biasa saja. Tidak ada asap pekat dan aroma kematian seperti yang saya bayangkan. Kami yang mengungsi mulai kembali ke rumah. Saya dan beberapa teman sebaya malah lari kejalan untuk melihat bentuk monster itu. Ternyata monster itu berbentuk mobil pickup yang di muati dengan sebuah mesin yang mengeluarkan asap yang tida pekat ke arah samping kanan kiri. Dan monster itu hanya lewat jalan yang jaraknya ke rumah kira-kira 20-30 meter.

Setelah 23 tahun peristiwa itu. Saya merasa konyol sekali. Jika dibandingkan kondisi foging sekarang, dimana foging dilakukan sampai masuk rumah dengan asap yang sangat pekat, maka dulu sagat tidak ada apa-apanya. Kira-kira jika dulu seperti sekarang apa yang terjadi dengan orang-orang ya... Bukti kepolosan dan minim info sangat membahayakan.

Senin, 18 Mei 2009

UD Kusuma ^_^

*courtesy of LirikLaguIndonesia.net

wajahmu selalu terbayang
dalam setiap angan
yang tak pernah bisa hilang
walau sekejab
ingin selalu dekatmu
enggan hati berpisah
larut dalam dekapanmu
setiap saat, setiap saat

reff: oh kasih, janganlah pergi
tetaplah kau selalu di sini
jangan biarkan diriku sendiri
larut di dalam sepi

kasih, janganlah pergi
semoga kau selalu di sini
jangan biarkan diriku sendiri
larut di dalam sepi
larut di dalam sepi

kasih jangan kau pergi

terlelap dalam belaianmu
takkan pernah kulepas
dalam hidupku kau ada
dalam pelukan

gemulai setiap gerakanmu
membuatku selalu rindu
kecupan di bibirmu
kusayang padamu, kusayang padamu

Lagi ini mengingatkan ku saat-saat ngerjakan proyek UD. Kusuma, distributor mesin foto copy. Waktu itu ada Andri, Aku, ma Dayat. Eh shiro ada ga ya. Kayaknya ada sih cuma pas dengerin lagu ini kan biasanya malem. Klo malem shiro pulang.

Get this widget | Track details | eSnips Social DNA

Minggu, 17 Mei 2009

Tutorial bongkar cover ZX 130

Gara-gara ada rencana buat beli coil XP, mau tidak mau saya kudu belajar bongkar cover Kawasaki ZX-130.

Ada 5 urutan untuk dapat membuka cover dan mengakses bagian kelistrikan, yaitu:

1. Buka dek depan

Foto 1
  • 2 buah mur "+" di bagian atas....foto 1
Dorong ke belakang bagian atas deck. Maka hasil akhirnya:


2. Buka cover lampu

Foto 2


Foto 2a


Foto 2b
  • 2 mur "+" di bagian kiri dan kanan...foto 2
  • 2 mur segi6 di bawah...foto 2a
  • 2 mur segi6 di bawah cover bensin...foto 2b
Hasilnya:


3. Buka shield terluar

Foto 3


Foto 3a
  • 3 mur segi6 di bagian dalam (akses dari area mesin)....foto 3
  • 1 mur "+" bagian bawah terlihat di luar.....foto 3a
Geser shield ke arah depan. Hati-hati dengan pengait yang mudah patah.

4 Buka shield dalam

Foto 4
  • 1 mur "+" di bagian bawah...........foto 4
  • 1 mur "+" di depan (terletak di bawah cover lampu)....foto 4
  • 1 mur "+" di bawah dek depan ........foto 4

5. Buka deck tengah

Foto 5
  • 2 mur "+" di bawa jok (gantungan helm)....Foto 5
Hasil:


Catatan:
Untuk akses Karburator: Jalankan proses 1,2,3,4
Untuk akses Coil dan CDI: Jalankan proses 1,2,3,4,5

Jika punya obeng L untuk mata "+" maka kita tidak perlu mencopot wind shield terluar untuk melepas wind shield dalam.


Referensi:
http://www.kawasaki-zx130.org/forum/index.php?topic=548.0

Selasa, 12 Mei 2009

Yang baru dari www.jawapos.co.id

Pas pagi-pagi buka www.jawapos.co.id, eh ada sesuatu baru yang!! Apa itu? Nih screenshot nya

Apa kah itu? Tulisannya: Mulai 11 Mei 2009 berita-berita di Web Jawa Pos Online dan VersiPDF Jawa Pos akan di update pada jam 10.00

Wik kenapa tuh? Masa gara-gara masalah teknis. Tapi klo gw pikir sih masalah marekting heheheh. Kali gara-gara ada jawapos onlie orang-orang pada males beli koran, trus omset turun, trus merugi. :)
Atau selama ini berita-berita jawa pos di bajak? Ah ga tau deh, yang pasti aku comment: CABE DEHHHH!!!

Senin, 04 Mei 2009

Setting internetan time based IM3 di Motorola C380

Pas lagi nunggu obat di apotek buat Nizar. Ga sengaja baca brosur IM3 Groov3. Tertarik waktu lihat tarif internet yang cukup murah. Beli voucher 5000 dapat internet 250 menit (Rp 20 per menit). Voucher itu seharga Rp 6000 jadi tarifnya = Rp 24 per menit atau Rp 1440 per jam.

Setelah tanya-tanya, saya beli voucher internet. Kita bisa cek *388*1# untuk melihat sisa pulsa dalam satuan menit. Untuk Motorola C380 kita tinggal setting koneksinya jika ingin berinternet menggunakan HP.

APN: indosatgprs
User : indosat@durasi
Pass : indosat@durasi
Proxy : 10.19.19.19
Port : 8080
Homepage : http://wap.indosat.com

Ingat, yang paling penting adalah switching dari volume based (default) ke time based. Untuk itu pastikan usernya: indosat@durasi sedang volume based usernya: indosat. Jika anda memilih mode volume based maka pulsa yang akan dipotong adalah pulsa utama anda bukan pulsa internet.

Nah karena HP Motorola C380 itu HP jadul, maka sangat ga enak buat internetan. So, gw coba jadiin HP itu sebagai modem aja, gw pake internetannya pake laptop. Persiapan pertama ya harus punya driver motorola ini dan aplikasi nya (Motorola Phone Tools). Kemudian juga harus ada kabel datanya berupa kabel USB. Biasanya juga bisa pake kabel USB untuk beberapa tipe kamera dikital. Setelah semua siap (setelah install driver dan softwarenya) maka kita buka setting koneksi internet di MPhone Tools.


Klik tombol "Add new Connection", maka akan muncul wizard untuk membuat koneksi internet. Nah pada step setting koneksi ID dan Chose service provider, hati-hati jangan memilih provider yang telah disediakan. Pilih saja other karena jika anda memilih IM-3 maka secara otomatis dibuatkan setting GPRS dengan mode volume based.


Lanjutkan step demi step dan isi setting sesuai yang diminta. Pada step Identification isikan sesuai :
APN: indosatgprs
User : indosat@durasi
Pass : indosat@durasi
Lanjutkan sampai finish. (Jika ada input yang tidak tau, tidak perlu di isi, biarkan sesuai defaultnya)

Coba kita sekarang lihat koneksi baru yang telah dibuat. Klik kanan dan pilih properties. Pada tab identification harusnya seperti tampilan di bawah ini.


Untuk memulai berinternet ria, silahkan klik dua kali padi koneksi yang kita hendaki. Dalam contoh ini koneksi saya beri nama groov3.

Oh ya, jika kita lihat di Control Panel/Network Connection maka akan muncul juga koneksi yang baru kita buat dengan MPhone Tools. Tetapi sayangnya kita ga bisa memulai internet dengan cara meng-klik koneksi di tempat ini. Kita harus membuka koneksi dari tampilan Internet setting di MPhone Tools.


Setelah semua OK, silahkan ber browsing ria di dunia maya dengan tarif 1400 per jam. Sayangnya...koneksinya ternyata sangat lambat. Jangan harap bisa membuka Facebook dengan koneksi ini. Namun untuk sekedar ber YM an atau GTalk masih ok.